HOMENAJE ESPECIAL
2023

Mujeres rurales 2023

Durante la edición número 34° del Premio Cafam a la Mujer se hizo un homenaje especial a tres mujeres grandiosas en la ruralidad, que desde el campo colombiano inspiran generaciones enteras al potenciar el progreso de sus familias, sus regiones y al garantizar la seguridad alimentaria de los colombianos. 
Rosa Elena Rojas Rodríguez
Campesina del municipio de Sotaquirá, Boyacá, es la representante de la Asociación Agropecuaria de Mujeres Emprendedoras del municipio de Sotaquirá (ASOAMMES), dedicada a la producción de papa, mora y hortalizas que se comercializan dentro del municipio y las ciudades principales del departamento como Paipa, Duitama y Tunja.

Dedicada a trabajar en el campo y empoderada por el mismo, se siente orgullosa de que los alimentos que se consumen en los grandes restaurantes sean hechos desde su asociación por manos de mujeres campesinas. Hace una invitación a todas las mujeres, que tienen la oportunidad, a que trabajen el campo y cultiven sus propios alimentos.
Ginna Alejandra Jiménez Vergara
Fundó en el municipio de Toca, Boyacá, el centro de trabajo para transformar los productos del municipio, generando empleo a madres rurales cabeza de familia. En 2019 fue representante a Mujer Cafam Boyacá y Segunda Mención de Honor. Desde los 15 años ha trabajado en el campo aprendiendo, fortaleciendo sus capacidades y valorando la labor que día a día hacen los campesinos colombianos.

El amor por su tierra la ha llevado a reconocer y resaltar cada uno de los trabajos que los campesinos llevan a cabo y pensar en opciones para ayudarle no solo a su familia, sino a toda una comunidad, por eso, el 12 de diciembre de 2016 decidió diseñar una plataforma web que permite tener un contacto directo entre los agricultores y compradores, llamada comproagro.com. Actualmente es cofundadora de esta plataforma y ha beneficiado con su gestión a más de 28.000 familias.
Leonor Espinosa
Chef, escritora y empresaria que en 2022 obtuvo el premio a la mejor chef femenina del mundo, según el listado The World´s 50 Best Restaurants, que elabora la revista británica Restaurant. Todo su proceso creativo como chef se fundamenta en elementos que permiten trasladar las sensaciones y emociones a un relato que no solo permite construir una nueva narrativa de la gastronomía colombiana, sino que también exalta la biodiversidad del territorio.

Cuenta con varias publicaciones, entre ellas “Leo El Sabor”, libro donde narra historias de los fogones ancestrales y plasma una visión moderna a través de su experiencia en siete comunidades afrocolombianas e indígenas; y, “Lo Que Cuenta el Caldero”, un libro sobre sus viajes por el país contados a través de crónicas culinarias mágicas y realistas.
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